担当开放教育使命 服务全民终身学习

宝鸡开放大学再次成功承办全市中小学生乒乓球赛

来源:宝鸡开放大学 作者:王晓哲 发表时间:2023-07-25 14:57:37

2023713-15日,由宝鸡市教育局、宝鸡市体育局主办,宝鸡开放大学承办的“宝鸡开放大学杯”2023年宝鸡市中小学生乒乓球锦标赛在市体育馆精彩展现,全市14个代表团320名运动员参加了比赛。市教育局党组书记、局长惠强,市体育局党组书记、局长毕周海等领导到场观看比赛并颁奖。

开幕式隆重热烈

宝鸡开放大学自2022年承担比赛任务后,积极协调以体教融合形式举办比赛,赛事按照基础教育学段分为高中组、初中组、小学甲组和小学乙组,比赛项目包括团体、单打、双打、混合双打,吸引了全市青少年乒乓球爱好者的广泛关注和积极参与,带动了校园乒乓球活动的深入开展,成为全市规模最大、人数最多、项目最全、水平最高的青少年乒乓球赛事。运动员在比赛中顽强拼搏、奋勇争先,展现了我市中小学生阳光健康、积极向上的良好精神风貌。

比赛场面精彩激烈

举办中小学生乒乓球锦标赛,是宝鸡市贯彻落实《加强和改进新时代学校体育工作的意见》精神,深入实施“新时代新体育”立人行动,深化体教融合的有力举措,对促进中小学生提高竞技水平,磨炼意志品质,提升体质健康,培养乐观、豁达、阳光的心态具有积极的意义,也是真正实现“双减”背景下的“五育并举”,办好“宝鸡好教育”的生动实践。

市教育局党组书记、局长惠强为优秀组织奖代表团颁奖

市体育局党组书记、局长毕周海为体育道德风尚奖代表队颁奖

2023年的全市中小学生乒乓球锦标赛,组委会在奖励各项目比赛前八名的基础上,还奖励了总分前六名代表团、10个优秀组织奖代表团、8支体育道德风尚奖代表队和13名优秀裁判员、15名优秀教练员,连续两年成功承办赛事的宝鸡开放大学被市教育局、市体育局授予“最佳组织奖”。

渭滨区代表团载誉而归

2023年全市中小学生乒乓球锦标赛的成功举办,赢得了各县区各学校广大师生的一致好评和社会各界的一致赞誉:规划科学、安排周密、组织严谨、服务细致,无论赛前练习安排与比赛日程设计,还是开幕式与颁奖仪式组织实施,无论比赛安全保障与医疗救护值守,还是设奖评优组织与赛场温馨服务,无论队名牌与获奖证书的特色设计,还是金银铜奖杯与奖牌的精心选配,无论是裁判员专业规范的公正执裁,还是宝鸡开放大学教职工一丝不苟、紧张有序的组织实施,给所有参赛运动员、教练员、学生家长和观众留下了深刻而美好的印象,一位县区体育管理干部称赞到:宝鸡开放大学这个团队太了不起啦,把比赛组织工作做到近乎完美,大到赛事宏观管控,小到赛场送扇子降温,用心投入、严谨细致的工作作风令人起敬。

市教育局党组书记、局长惠强为宝鸡开放大学颁发“最佳组织奖”

记者就承办此项赛事的意义,采访了宝鸡开放大学党委书记、校长王亚梅,她说,党的二十大报告提出了建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国的战略任务。终身学习是人们在一生各阶段当中所受各种教育的总和,包括青少年在德智体美劳方面的学习活动和教育行为。全市中小学生乒乓球锦标赛,对促进学校体育工作、促进青少年身心健康发展,加强乒乓球后备人才建设,具有积极而长远的意义,承办这项赛事,其实就是以实际行动服务全民终身学习,宝鸡开放大学教职工参与赛事组织,既服务了社会又提升了凝聚力,亦可谓收获满满:开阔了开放教育视野,体验了体育精神力量,提高了团队协作能力,展现了良好形象作风,收获了各方认可尊重。

王亚梅表示,宝鸡开放大学作为开展高等继续教育的新型大学,今后将紧紧围绕全市教育工作大局,在服务全民终身学习的实践中实干担当、积极作为,为宝鸡教育强市建设持续贡献开放教育力量。

参加比赛组织服务的宝鸡开放大学教职工团队