开放教育常见问题解答
来源: 作者: 发表时间:2023-11-23 10:08:01

1.国家开放大学是一所什么样的学校?

国家开放大学是教育部直属的,是以现代信息技术为支撑,办学网络立体覆盖全国城乡。学历教育与非学历教育并举,面向全体社会成员,实施远程开放教育的新型高等学校。2012年在原中央广播电视大学基础上组建,由国家开放大学、省级开放大学、市级开放大学及市开放大学县级分校组成。办学40多年来,以完善的办学网络、现代化的教学手段、灵活的教学形式和可靠的教育质量赢得了良好的社会声誉。目前,学校已发展为世界上最大的远程教育系统,列居世界十所“巨型开放大学之首。

2.什么是开放教育?

开放教育是经教育部批准在开放大学实施现代远程教育工程的重要举措,是我国高等教育特别是开放大学的重大改革,目的是构建开放大学在现代远程开放教育条件下人才培养模式的基本框架,为我国经济建设和社会发展培养大批高质量适应地方和基层需要的应用性高等专门人才。具体特点表现在:一是开放性,即符合条件的学生可免试入学,并可随时随地地任意选择教学媒体进行学习;二是教学手段现代化,注重使用现代信息技术特别是计算机网络和多媒体技术进行教学,使学生在学好专业知识的同时更好的掌握现代信息技术;三是建立“以学生为中心”的学习支持服务系统,为学生自主学习和个别化学习提供完善的支持服务。

3.需要具备什么条件才能报读开放教育学历教育学习?

只要具有国民教育系列专科或专科以上学历证书就可报读开放教育本科;具有普通高中、职业高中、技校或中等专业学校毕业证书、年满17周岁的可报读开放教育专科。

4.参加开放教育学习可以取得什么样的文凭?

完成开放教育专科、本科学习的学生可以获得由国家开放大学颁发的国民教育系列毕业证书,证书由教育部统一进行电子注册,证书信息可在中国高等教育学生信息网上查询到。对于符合获得学位条件的本科毕业生,同时可以授予学士学位。

5.电大开放教育学历国家承认吗?

开放教育是经教育部批准,在教育部高教司的直接领导下进行的,学生完成学业并获得本科或专科毕业证书,国家承认学历。不仅如此,由于开放教育是国际上通行的一种现代教育制度,国家开放大学的高等学历毕业证书亦为欧美国家所承认,故人们又称其为“国际学历绿卡”。

6.完成开放教育学习需要多长时间?

学习期限为二年半。开放教育实行完全学分制,所有课程实行滚动开设,因此学生不受学制限制,完全可以根据自己的基础、工作与学习的时间来安排学习的进程。8年之内修满最低学分,即可取得毕业资格。

7.什么时间可以报读开放教育?

开放教育每年分为春、秋两季招生,全年不间断报名。开学时间分别在每年3月和9月,为了方便广大求学者,市区和各县均设有报名点。

8.完成开放教育学习需要交纳多少学费?如何交费?

开放教育按学分收取学费。开放高起本专业共计140学分,每学分80元,共计学费11200元;开放本科专业共计72学分,每学分80元,共计学费5760元;开放专科专业共计78学分,每学分60元,共计学费4680元;一村一专科专业共计78学分,每学分45元,共计学费3510元。入学后分四个学期缴纳学费。

9.宝鸡开放大学是否属于宝鸡地区指定的成人本科统考考点?

凡是宝鸡地区所有的成人本科学历教育(包括开放大学、各普通高校的网络学院)所开设的教育部统考课程考试,均可在宝鸡开放大学参加考试,由宝鸡开放大学负责组织考试。